ДОПУСК УЧАСТНИКОВ

Каждый участник перед регистрацией обязан заполнить расписку об ответственности за свою жизнь и здоровье. При регистрации сдать её судье.
Регистрация участников проводится строго в указанное в информационном бюллетене время. В случае опоздания участника он будет зарегистрирован в удобное для организаторов время, не исключая вариант регистрации после старта.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие 15 лет и старше прошедшие регистрацию по предварительной заявке. Мероприятие относится к экстремальным видам спорта и может являться потенциально небезопасным. Участие в мероприятии только под личную ответственность участника за состояние своего здоровья.
Несовершеннолетние участники допускаются только в составе команд под ответственность тренера или с письменного разрешения родителей при наличии в составе команды хотя бы одного участника 18 лет и старше.

МЕСТНОСТЬ И КАРТА

Район соревнований представлен разнообразной местностью: лесные массивы, открытые участки, болота, торфяные карьеры, канавы, речки, мелкий рельеф, заброшенные сады. Площадь района около 45 км2). Открытые участки составляют около 30% площади, максимальный перепад высот до 10 м. Присутствует как лиственный, так и хвойный лес. Преобладающий тип почвы – пески.

Уровень воды высокий. Около озера Лесное затоплена часть дорожки (5 метров) к северо-западу от озера. В районе КП51 южный переход по дороге через речку Жужла «мокрый» (по колено). То же самое на подходах к КП80, где некоторые открытые болота превратились в озёра, из которых вода через дорожки перетекает в речку Пыра, которая пересекает всю карту (частично превращённая в широкую канаву). 

На речках Пыра и Митинка сухие переходы по шоссе на с/в и по двум накатанным дорогам с мостами. Есть также кладки на просеке между КП50-54, где на просеке есть мокрые места. Между КП46-49 переход через канаву сухой.

Лес в основном сосновый, в поймах рек лиственный с крапивной подстилкой. Растительность на местности сильно «позеленела», особенно в низких местах и в районах бывших гарей (зелёная штриховка на желтом фоне). Даже в сухих местах некоторые «полуоткрытки» стали «зелёными». В пойменных местах имеются локальные завалы из поражённых и высохших елей.

Опасные места. Это северное и восточное шоссе с интенсивным высокоскоростным автомобильным движением. Дороги узкие и фуры вас будут постоянно сшибать на обочину с крупной щебёнкой. Переходить автомобильную дорогу велосипедисты должны только в пешем порядке.

Опасны также торфяные карьеры (знак непроходимого болота) и речки (канавы) глубиной до 1,5 м с илистым дном.

Опасны также и районы бывших гарей, где много поваленных сухих деревьев с острыми сучками. В районе между КП34-40 попадаются остатки колючей проволоки на месте бывшей в/ч (красный контур).

В районе КП61 красной запретной штриховкой обозначена химсвалка.

Система канав на торфяниках неполная (обозначена на карте в соответствии с топографическими схемами). На торфянике между КП47-61 имеются хаотичные не обозначенные остатки недостроенных и заброшенных садов.

Карта: Формат листа А4, масштаб 1:30000, сечение рельефа ~ 2,5 м. Последняя частичная корректировка 2016 г. Карта создана на основе спортивных карт (15%), топографических схем и космических снимков.

ОБОРУДОВАНИЕ КП, ОТМЕТКА

Контрольные пункты оборудованы бумажной красно-белой призмой (лентой) и станцией отметки.
На старте применяется оригинальная система электронной отметки.
Участникам при регистрации выдается чип электронной отметки и пломбировочный браслет. Участник до выхода на предстартовое построение обязан закрепить чип на запястье выданным браслетом как показано на рисунке

таким образом, чтобы снятие чипа на дистанции было не возможным.
При способе закрепления чипа, отличном от показанного на рисунке, отметка на КП будет сильно затруднена.

На предстартовом построении участник должен предъявить опломбированный чип судье и произвести стартовую отметку. На дистанции участник должен бережно обращаться с оборудованием КП, чипом и браслетом, не допуская случайного срыва браслета.

Отметка на КП чипом в станции отметки. При отметке станция издает звуковой и световой сигналы. 

Фиксация времени финиша производится участниками самостоятельно отметкой чипом в финишной станции.
Разность времени отметки на одном КП между участниками одной команды не должна превышать 2 минуты (120 сек.).

После финиша участник обязан явиться в судейскую коллегию и предъявить целостность пломбы чипа. После этого только судья может снять чип с участника и выдать результат.
Нарушение пломбировки чипа (даже после финиша) является поводом к дисквалификации.

В случае нарушения или отсутствия оборудования на контрольном пункте, для зачета очков за его посещение участник(команда) должны немедленно сообщить об этом организаторам по телефону, указанному в легендах, либо предъявить фото с данного КП судьям при считывании.

Ответственность за сохранность чипа и пломбировочного браслета полностью возлагается на участника.

Отметку на КП производить аккуратно, не ломая чипы и станции. Чип не обязательно вставлять до конца в разъем на станции. Достаточно вставить до сигнала станции.

Нижегородский рогейн © 2005 - 2020