С 11-го чемпионата Европы по рогейну представительница Нижегородской области Надежда Ермакова вернулась с чемпионским титулом. Успех нижегородских рогейнеров на соревнованиях такого уровня встречается не часто. Как это было, и что для этого требуется, Надежда рассказала в интервью нашему сайту.

- Когда первый раз ты услышала слово «рогейн», и на каком старте состоялся твой дебют?

- Первый раз мне довелось принять участие в рогейне  в 2008-ом году. Тогда я бежала всего трёхчасовой формат на «Осени Поволжья». Не скажу, что я сразу поняла и осознала, что рогейн – это мой вид спорта. Но мне понравилось бегать по лесу, да и с ориентированием на местности особых проблем не возникло.

- Немногие знают, что перед победой на чемпионате Европы по рогейну в Эстонии ты за две недели пробежала сотку на сверхмарафоне Пассаторе. К какому из этих стартов ты больше готовилась, и который был для тебя наиболее важным?

- Да, действительно, незадолго до старта ЧЕ по рогейну мне посчастливилось пробежать 100км в Италии. Однако приоритетным стартом для меня оставался Чемпионат Европы по рогейну. И именно на этот старт была направлена вся моя подготовка. 100 км Пассаторе я рассматривала как очередной этап подготовки перед рогейном - просто пробег, на котором можно протестировать еду и напитки перед предстоящим Чемпионатом.

- Как проходило восстановление после сверхмарафона? Успела ли ты полностью восстановиться перед чемпионатом по рогейну? Планируешь ли в будущем также совмещать два сверхмарафонских старта?

- Я не скажу, что это предел моих спортивных мечтаний - бежать два сверхмарафона подряд, но если будет такая возможность, и я буду чувствовать в себе силы хорошо выступить сразу в двух стартах, то почему бы и нет?:)  Что касается восстановления, то в принципе получилось достаточно хорошо восстановиться. Небольшие пробежки, баня и массаж сделали своё дело.

- Тем не менее, нам особенно интересно узнать детали твоего победного выступления. Как сложилась Ваша команда, выступали ли Вы вместе на предстоящих стартах? Как прошел процесс планировки дистанции, какие цели ставили при планировании, насколько Ваша планировка оказалась Вам под силу? По ходу дистанции какие были неожиданности, проблемы?

- Наша команда состояла из двух человек: я и Артём Ростовцев. И, пользуясь случаем, хочу выразить Артёму свою благодарность: без него такого успешного выступления не получилось бы. До нынешнего старта совместных выступлений у нас не было. В прошлом году мы участвовали в фестивале экстремальных видов спорта Elbrus Red Fox Race, но каждый бежал в личном зачёте. У Артёма за плечами было уже несколько успешных участий в ЧЕ и ЧМ по рогейну, мне же предстояло в первый раз преодолеть рогейнерский старт на 24 часа.

Дистанцию спланировали в две петли, с заходом в лагерь. В принципе такая тактика себя оправдала, так как в лагере мы смогли хоть немного привести себя в порядок, нормально поесть и с новыми силами отправиться на дистанцию. По ходу гонки удалось реализовать практически весь намеченный маршрут, «выкинули» совсем немного пунктов.
Самой большой неожиданностью на всей дистанции стало то, что практически в самом начале гонки я упала и повредила руку, пришлось потратить время на то, что бы как-то её зафиксировать. В остальном – по планировке и по ходу дистанции – проблем не было. Всё было «в штатном режиме».

- Думаю, что всем было бы очень интересно узнать про твои тренировки. Сколько твой недельный тренировочный объем? Как удается находить время для тренировок, ведь живешь ты в Кстово, а работаешь в Нижнем Новгороде?

- Недельный тренировочный объём совсем небольшой (по крайней мере, по моим соображениям для дистанций 100 км и 24-хчасовой рогейн он должен быть гораздо больше): всего лишь около 100 км в неделю. Большую часть тренировок я провожу на пересечёнке, благо, лес недалеко от дома, скоростную работу – на стадионе, на асфальт выхожу редко.
На самом деле от Кстово до Нижнего Новгорода всего 30 минут езды. Так что времени на дорогу от дома до работы я трачу немногим больше, чем нижегородцы. Тренируюсь обычно вечером, после работы, но иногда и по утрам пробежаться не прочь J

- Каковы твои дальнейшие планы по участию в крупных чемпионатах по рогейну?

- В следующем году в Европе будут проходить сразу два крупных старта по рогену: Чемпионат мира и Чемпионат Европы. Очень хотелось бы принять участие в одном из них.
Нижегородский рогейн © 2005 - 2024