ЛЫЖНЫЙ РОГЕЙН – ЭТО ПРОСТО, ЕСЛИ …

Иметь соответствующую физическую и техническую подготовленность к данному виду дистанций, иметь качественный инвентарь и снаряжение для возможных погодных условий (температура, влажность, туман, ветер) и времени суток (день, ночь), иметь «в голове» обширный арсенал «экстремальных» ситуаций, которые «могут» реализоваться на дистанции, иметь достаточное количество средств и приёмов защиты от голода, холода, собак, навязчивых личностей, поломок, грубых технических промахов в ориентировании. Физическая подготовленность – это ключевой момент в лыжном рогейне. Чтобы осознать значимость этого момента, наверное, необходимо хоть раз провести так называемую «катаболическую тренировку», суть которой состоит в полной разрядке энергетических запасов собственного организма. Ну а если совсем просто изъясняться, то это доведение себя физической нагрузкой до сильнейшего голода, когда трясутся руки и готов есть, что угодно. Всё это для того, чтобы иметь представление о том, что будет происходить с вами, если вы выбьетесь из сил по причине своей наивности и нерациональному раскладу сил по дистанции в течение суток.

Подпитка на дистанции рогейна

Питания и питья на дистанции должно быть минимально-достаточное количество. Но режим питания имеет особое значение – это очень важный момент лыжного рогейна, так как передвижение на лыжах – это очень энергозатратный способ, зависящий от условий и температуры воздуха. Питаться на дистанции нужно регулярно и регулярно пить, не доводя организм до истощения, признаком которого является жажда. Также необходимо учесть маленький момент – это время, в которое вы привыкли принимать пищу. В этот час вы будете испытывать наибольшую потребность в пище и это надо предугадать и спланировать. Помните, даже нулевая температура воздуха может показаться существенным морозом, когда вы выбьетесь из сил и заголодаете. Большое значение будет иметь, что вы будете есть и пить, но не меньшее значение будет иметь и температура этого питья. Так вот, что нужно предпринять, чтобы взятое с собой питьё не замёрзло. Один из способов – это положить ёмкости с питьём в рюкзачок ближе к спине, а с другой стороны расположить утеплитель.

Чем питаться?

Думаю, рационально будет питаться тем, к чему вы привыкли, к чему привык ваш желудок и никаких экзотик, особенно трудноперевариваемых, которые заполняют желудок и не утоляют голод. Сколько нужно брать с собой напитков? Это индивидуально, но думаю не меньше двух литров, а вообще можно посчитать: примерно 2-3 глотка каждый час, а если будет тепло то больше, а если ваши силы будут на исходе то 2-3 глотка каждые 15 минут. Очень важно!!! Не пытайтесь утолять жажду снегом – ЭТО ЧРЕВАТО!!! Тактика рогейна заключается в следующих «витаминных» пунктах:

«А» - спланировать дистанцию так, чтобы километраж был реальным для вашей физической подготовленности (вам не нужен журавль в небе, так как это может закончиться очень печально).

«В» - контролировать эффективность реализации спланированного – это необходимо для того чтобы вовремя отказаться от нереального.

«С» - концовка дистанции – важный момент в рогейне, в который закладываются возможные, даже изначально кажущиеся не реальными, расклады:

- возможность сократить километраж, не потеряв эффективность соотношения очки\км.

- возможность ещё добрать очки за оставшееся время.

- возможность прогноза ситуации (степень утомления, изменения погодных условий, появления «срезок», появления различного рода болей, в том числе от потёртостей).

«Д» - постоянно помнить, что скорость передвижения будет падать и таким образом нужно выбрать такую скорость, которую вы сможете поддерживать бесконечно долго, так как от этого будет зависеть реальность вашего результата с учётом вынужденных остановок на переобувание, приём пищи, устранение мелких неполадок и неудобства, связанные с преодолением естественных препятствий.

Момент №1 – ходьба по снежной целине по колено глубиной. Сколько вы сможете пройти в таком режиме? Это прелюдия к авантюрным путям движения. 

Момент №2 – поля весной могут представлять собой две крайности: 1-я – это толстый снежный наст, где можно рассекать на лыжах в любом направлении, 2-я – это тоже наст, но не очень стабильный по прочности, когда лыжи проваливаются и уходят под наст, и вытащить их из под него невозможно, не сдав назад, предпринимая очередную попытку на этот наст взобраться вновь – очень интересное занятие.

Момент №3 – вес и удобство рюкзачка, который будет ездить на вас все 24 часа. Необходимо продумать состав начинки рюкзачка, чтобы выявить все недостатки: вес, застёжки, ремни, укладка, досягаемость чего-либо из рюкзачка и провести с таким рюкзачком несколько тренировок, чтобы привыкли плечи к дополнительной нагрузке, выявить вероятность появления потёртостей на спине и плечах. А как насчёт потёртостей на руках и ногах, думаю, они не добавят скорости в передвижении по трассе. Эти проблемы в экипировке нужно решить ещё дома! А что нужно, чтобы ноги как можно дольше находились в тепле и сухости? Конечно, нужно обработать лыжные ботинки водоотталкивающей пропиткой, но этого всё равно не хватит даже на треть дистанции. Есть простой, но эффективный способ; по два целлофановых пакетика, именно целлофановых, на каждую ногу; но сначала на босу ногу надеваете шерстяной носок, потом два пакетика, а потом сверху скользкий носок из синтетики. Да, да из синтетики и обязательно скользкий. Для чего? А как вы думаете, что лучше будет для ваших ног – трение-скольжение ног в носках, или ног с носками в лыжных ботинках? А что нужно сделать, если есть склонность к обморожениям и обветриванию кожи лица – не знаю, а вот, что нужно не делать, скажу, в день соревнований не умываться, чтобы сохранить естественную защиту кожи, вырабатываемую организмом. ДОПУСТИМ, вам стало совсем дурно, на этот случай у вас в рюкзачке должна находиться палочка – выручалочка в качестве пузырька с элеотеракоком.

И снаряжение

Ответьте на вопрос – почему раньше лыжные палки подбирались размером «до подмышек»? Если вы, хоть когда-то, ходили на лыжах по глубоким лыжням-колеям, глубиной примерно до колен, то должны оценить преимущества и недостатки той или иной длины лыжных палок. А вы знаете, что из себя представляет весенний снег – это не трамбуемая снежная масса. К ЧЕМУ ЭТО? Да к тому, что лучше на лыжных палках иметь большие лапки, да к тому же посаженные «насмерть», чтобы выдёргивая очередной раз палку из под «коряжки» под снегом, она, лапка, не осталась похороненной под глубоким слоем снега, и вам не пришлось изображать крота-землекопа в поисках, на данный момент, этого сокровища. И ЕЩЁ: необходимо убедиться в надёжности вашего инвентаря: ботинки – крепкие, шнурки – новые, крепления – жёстко привёрнуты с использованием эпоксидного клея, и не имеющие отслоений направляющей от поверхности лыжи, лыжные палки – надёжные, жёсткие, с хорошо закреплёнными темляками, да, да, именно темляками, а не просто ремешками. Вы можете гарантировать, что ни разу не упадёте где-нибудь, съезжая со спуска, или не совершите какую другую глупость, при этом, находясь за десятки километров от шоссе и тем более от места старта (административной зоны). Что вы будете делать, если произойдёт какая-то техническая неполадка с лыжами или палками? Наверное, надо иметь с собой инструмент и какие-то запчасти. НУ и КОНЕЧНО, телефон и некоторую сумму денег для аварийной эвакуации при помощи посторонних лиц.

Что необходимо одеть на себя?

Вопрос очень тонкий, если очень коротко, то в соответствии с погодными условиями. Ну а если расшифровать, то одеваться нужно так чтобы:

  1. Вас не «просквозило» на ветру. 
  2. Вам не было жарко и соответственно вам не пришлось обильно потеть.
  3. Но потеть вы будете в любом случае, а вот здесь есть тонкость, заключающаяся в том что прилегает к голому телу и где будет конденсироваться вся, выделяемая вами влага, и то, что на вас одето, не собирало всю влагу в непосредственной близости к телу, намокало и неприятно прилипало к спине, являясь средством отведения тепла в самый неподходящий для вас момент.
  4. Ну а если учесть, что есть колебания температур в диапазоне день-ночь, то вам необходимо «покумекать мозгами» насчёт переодевания и дополнительной, например, курточки или ветровки на ночь, а также сухих носков, перчаток и кое-чего ещё…

Сколько нужно брать с собой напитков?

Это индивидуально, но думаю, не менее двух литров, а вообще можно посчитать: примерно 2-3 глотка каждый час, а если будет тепло, то больше, а если ваши силы будут на исходе – то 2-3 глотка каждые 15 минут. А далее вам предстоит проработать разные варианты, как свои, так и предложенные организаторами!!! Питаться нужно тем, к чему привык ваш организм.

Маленькие сюрпризы скольжения на лыжах

  1. Очень увлекательное занятие скользить по лыжне в сумерках, без фонарика при боковом освещении; лыжня постоянно стремиться сместиться на ширину лыжи в какую-то сторону и вывести из равновесия.
  2. Не менее увлекательное занятие скатиться с горки по снежному жёлобу; вам ни за что не удастся затормозить ни одним из видов торможения лыжами.
  3. Множество сюрпризов преподносят поваленные поперёк лыжни стволы деревьев: одна из лыж обязательно попытается проскочить снизу, ну а если вы считаете себя ловким и попытаетесь переехать лежащий ствол дерева ходом, помните – любой перенос всего веса на одну лыжу пяткой, находящуюся на бревне, неизбежно приведёт к излому пяточной части лыжи. Аналогичная ситуация при переезде через крутые перегибы, переломы, ступеньки, уступы на местности.
  4. Поверьте на слово, очень тяжело вылезать по крутому склону снизу наверх, хоть на лыжах, хоть без них, если снежный покров никем и ничем не утрамбован.
  5. Помните, встать на лыжи в глубоком снегу, если вы не дай бог, упадёте, будет очень проблематично без посторонней помощи. Подобная картина может отобразиться при необходимости отстегнуть, а потом пристегнуть лыжи.
  6. Ветки, свисающие над лыжнёй, очень хорошо снимают с головы всё, что там находится, а на спуске, цепляясь, легко выводит из равновесия, а также очень метко бьют по глазам, если вы передвигаетесь не первым.
  7. Мощно толкаясь палками, помните, если лыжная палка провалится, вы имеете множество шанцев переломить её.

 

Коротенько обо всём. Желаю удачи!!!               Николай Миронов

Нижегородский рогейн © 2005 - 2017